
위산과다증
위산 과다분비 또는 위산 역류라고도 알려진 위산과다증은 위산이 과도하게 생성되는 것이 특징입니다. 주로 염산인 위산은 음식의 소화에 중요한 역할을 합니다. 그러나 이 산이 과잉 생산되거나 식도로 역류할 경우 다양한 증상과 불편함을 유발할 수 있습니다. 일반적인 원인은 다음과 같습니다. 위식도 역류 질환(GERD)은 위산이 정기적으로 식도로 역류하여 자극과 염증을 일으키는 만성 질환입니다. 이는 일반적으로 위 내용물의 역류를 방지하는 근육 고리인 하부 식도 괄약근(LES)이 약화되어 발생할 수 있습니다. 헬리코박터 파일로리 감염은 위 내막을 감염시켜 위산 생성을 증가시킬 수 있습니다. 소화성 궤양과 위염의 흔한 원인입니다. 특정 음식 및 음료는 맵거나 산성인 음식, 카페인, 초콜릿, 감귤류는 일부 개인에게 산과다증을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 비스테로이드성 항염증제(NSAID), 특정 항생제, 비스포스포네이트와 같은 일부 약물은 위산 생성을 증가시키거나 식도 자극을 유발할 수 있습니다. 증상은 속 쓰림으로 가슴뼈 뒤쪽, 종종 가슴 부위에 타는 듯한 느낌이나 불편함이 있습니다. 역류는 위산이나 음식이 입으로 역류하는 현상입니다. 팽만감과 트림을 포함하여 상복부의 일반적인 불편함입니다. 메스꺼움을 느끼거나 배탈이 납니다. 치료에는 식습관 변화로 매운 음식이나 산성 음식과 같은 유발 음식과 음료를 피하면 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 침대 머리 부분 높이기는 상체를 높게 하고 자면 위산이 식도로 역류하는 것을 방지할 수 있습니다. 약물로 일반의약품 제산제는 위산을 중화시켜 일시적인 완화 효과를 제공할 수 있습니다. H2 차단제로 라니티딘이나 파모티딘과 같은 이러한 약물은 위산 생성을 감소시킵니다. 양성자 펌프 억제제(PPI)는 오메프라졸, 란소프라졸, 에소메프라졸 등이 있습니다. PPI는 H2 차단제보다 위산 생성을 더 효과적으로 감소시킵니다. 자연 요법으로는 생강에는 항염증 성분이 있어 위산과다 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 알로에 베라 주스를 마시면 자극받은 식도 조직을 진정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 카모마일 차는 전통적으로 소화 문제를 완화하는 데 사용되었습니다. 생활 방식 수정하여 건강한 체중 유지, 흡연 방지, 스트레스 관리는 더 나은 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다.
식사법
위산과다증이나 위산 역류가 있는 경우, 식단에 특정 변화를 주면 증상을 완화하고 위산 역류가 발생할 가능성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 저산성 식품: 바나나, 멜론, 배 등 산성도가 낮은 과일, 브로콜리, 콜리플라워, 잎채소 등 산도가 낮은 야채 그리고 오트밀, 쌀, 통곡물 등 비산성 또는 저산성 곡물 등이 있습니다. 지방이 적은 단백질: 가금류, 생선, 두부 등 저지방 단백질 공급원을 선택하고 고지방 고기 섭취를 제한하고 튀김이나 지방이 많은 부위를 피합니다. 건강에 좋은 지방: 올리브 오일, 아보카도 등 건강한 지방을 선택하고 튀긴 음식과 가공 스낵에서 발견되는 포화 지방과 트랜스 지방을 제한하거나 피합니다. 유제품: 저지방 또는 무지방 유제품을 선택하고 유제품에 민감한 경우 아몬드 우유나 유당이 없는 제품과 같은 대안을 찾아봅니다. 음료: 하루 종일 물을 마신다. 허브티 등 비산성 음료를 선택하고, 카페인과 탄산음료는 피하거나 제한합니다. 감귤 주스와 토마토 기반 음료는 피합니다. 허브와 향신료: 소화 시스템을 진정시키는 효과가 있는 생강, 바질, 회향과 같은 허브를 사용합니다. 매운 음식, 마늘, 양파의 사용을 제한합니다. 식사: 크고 무거운 식사 대신에 작고 자주 식사합니다. 식사 후 바로 눕거나 잠자리에 드는 것은 피합니다, 유발 식품 제한: 증상을 유발하는 음식을 식별하고 제한하거나 피합니다. 일반적인 유발 요인으로는 초콜릿, 민트, 매운 음식, 감귤류 등이 있습니다. 수분 공급: 물로 수분을 유지하되 식사 중에는 다량의 음주를 피합니다. 가공되지 않은 전체 식품을 선택하고 가공 식품이나 포장 식품의 섭취를 최소화합니다.